Архитектура: 5 знаковых примеров современной архитектуры, которые имеют серьезные недостатки

Архитектура
Архитектура

Архитектура, как и искусство, становится знаковой, когда она выходит из рамок обыденных форм. Бросает вызов зрителям и жителям, чтобы приблизить их к жизни с новым сознанием. Модернистские дома ввели новый путь жить с открытыми планировкой и чистыми, модульными конструкциями свободными от ненужного орнамента. Самые известные примеры включают здания как Fallingwater Фрэнка Lloyd Wright и дом Philip Johnson стеклянный, и хотя эти места стали Меккой для современных эстетов, они не без недостатков.

Построенные без учета современных передовых технологий, многие модернистские дома страдают от протекающих крыш в лучшем случае и структурной нестабильности в худшем случае, к большому разочарованию людей, которые их заказали. Хотя и предназначенные для проживания, дома были сконструированы архитекторами как примеры очищенности формы и высокого художественного выражения. К сожалению, эти эстетические цели создали  отдаленные от идеальных жилищным условиям, и сегодня многие из этих домов функционируют не как резиденции, а как музеи, чествующие дальновидный дизайн. Ниже приведены истории пяти самых знаковых модернистских домов, с их недостатками.

 

Самый известный из домов Фрэнка Ллойда Райта, Fallingwater в Mill Run, Пенсильвания

получил известность из-за своего консольного дизайна, вдохновленного японской архитектурой и ее интеграцией с окружающим лесом. Структурные проблемы дома были задокументированы — отличительные консольные балконы начали провисать с течением времени из-за недостаточного усиления. Первоначальный владелец Эдгар Кауфманн — старший окрестил дом “семибеточным зданием” из-за его протекающей крыши. Из этого дома создали музей. Из года в год проходили ремонты крыши, и в 2002 консольные лучи наконец были зафиксированы.

Архитектура

Дом Фарнсуорт в Плейно, Иллинойс

Завершенный в 1951 году, дом считается шедевром не только карьеры Людвига МИС ван дер Роэ, но и модернистской архитектуры. Дизайн, предназначенный для отдыха в выходные дни для Чикагского доктора Эдит Фарнсворт, призвал к стеклянным панелям от пола до потолка, обрамленным белой краской из стали, подчеркивая связь с ландшафтом. Однако эта схема оказалась проблематичной. Фарнсворт подал в суд на архитектора из-за частых наводнений, множества ошибок, связанных с тем, что, по существу, дом является освещенной стеклянной коробкой, с ржавыми стальными балками и плохой вентиляцией. Сегодня, как музей, дом был полностью восстановлен и получает надлежащее содержание.

Архитектура

Вилла Savoye

Спроектированная Ле Корбюзье и его двоюродным братом Пьером Жаннере,  была построена в 1931 году как загородный дом для Пьера и Эмили Савойи в Пуасси, Франция, недалеко от Парижа. Белая конкретная структура была сконструирована согласно пунктам указаниям Ле Корбюзье, включающая: колонны, открытую планировку, горизонтальные окна, вентилируемые фасады и функциональную крышу. Последний пункт, однако, приводил к протечкам каждую осень, и дом нуждался в частом ремонте. После частой смены хозяев и угрозы сноса, дом сделали музеем.

Архитектура

Maison Bordeaux

Дом построенный для семьи из пяти человек,  был завершен в 1998 году архитектором Rem Koolhaas в одноименном городе Франции с отличительной низкой модульной конструкцией и сочетанием материалов, таких как стекло, алюминий, цемент и перфорированная сталь Cor-Ten. Все еще Частная резиденция, строение имело свои недочеты, включая пропускающую влагу крышу и некачественно сделанные полы.

Архитектура

Стеклянный дом Филиппа Джонсона

Дом был завершен в 1949 году в Нью-Ханаане, штат Коннектикут, как дом для архитектора, с дизайном из стекла и стали под влиянием дома Фарнсворта. В настоящее время музей и икона модернистской архитектуры, здание страдает от знакомой проблемы плоской крыши: непрекращающиеся протечки. В разговоре с Фрэнком Ллойдом Райтом, который назвал один из своих домов “домом с двумя ведрами”, Джонсон ответил, что его стеклянный дом был домом с четырьмя ведрами, по одному в каждом углу.

Архитектура

 

Раньше архитекторы создавали подобные шедевры без зарисовок и шаблонов, используя подручные материалы. поэтому большинство объектов имеют недочеты в той или иной системе (отопление, протекает крыша и т.п). Поэтому здания, достраиваясь постепенно, имеют соответствующий вид. На сегодняшний день архитекторы моделируют здания в специализированных программах, которые позволяют предусмотреть все недочеты, подсказывают какие этапы строительства имеют недочеты. Также распространен метод проектирования будущих зданий в виде 3D-моделей. Вы можете перейти на сайт макетной мастерской, на котором наглядно показано каким образом создаются 3D-модели, а также есть возможность заказать макет здания.




Ваш комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.